Слово «безалаберный» мы все понимаем, а что такое «алабер»?

Слово "безалаберный" мы все понимаем, а что такое "алабер"?

  • Слово "безалаберный" пришло к нам из латыни, и изначально было образовано русским "без" и латинским "elaboro" (стараюсь, тщательно работаю, совершенствую) и звучало как "безэлаборный".

    Впоследствии произношение видоизменилось, как и многие иностранные или комбинированные кальки, типа травы "зверобой" от тюрского "джерибой" - целитель болезней.

  • Должно быть, латынь здесь не причем: lt;elaboro> там означает "разработать, создать". Да и Даль, вероятно, слово "алабор" "вынул" из слова "безалаберный" и сделал неуверенную попытку его объяснить.

    Слово "безалаберный" - один из многочисленных примеров помеси татарского языка с русским. В татарском языке "алла бер" буквально означает "бог един", алла бир! - дай бог!, алла бирса(ь) - если бог даст".

    Скорее всего, изначально эпитет "безалаберный" применяли в отношении безбожников, язычников - тех, кто дела начинал без имени всевышнего в устах и голове, кого тогдашнее общество считало негодниками, бестолочью.

  • В словаре В.И. Даля зафиксировано слово "алабор" со значением "устройство, распорядок, порядок". Приведен в пример глагол "алаборить", что значит "ворочать делами". Есть указание, что слово, вероятно, мадьярское, чудское или турецкое.

    Отсюда следует, что безалаберный - это беспорядочный, так мы его и понимаем.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =