Существует ли суффикс — ЕЛ?

Существует ли суффикс - ЕЛ?

  • Конечно же такой суффикс существует в русском языке и даже является не таким уж и редким. Например он есть в слове "качели", где "кач" это корень, "ел" - суффикс, а "и" окончание. Также суффикс "ел" есть в таких словах как "вышел", "метелица" и многих других.

  • В суффиксе -Ел нет ничего странного и выдающегося. Да, такой суффикс существует, и это стандартное правило, а не исключение - Вышел (корень -выш, суффикс -ел, нулевое окончание),

    Присмотрел - (приставка -при, корень -смотр,суффикс -ел, нулевое окончание).

  • Насколько известно мне, такой суффикс, -ЕЛ-, действительно существует, по крайней мере об этом много написано в справочниках. Используется он не в глаголах, вроде часто приводимой в пример истории с глаголом съел, где действительно два суффикса -Е- и -Л-, а в прилагательных, показывающих результат какого-либо воздействия-действия. В них используются как раз два суффикса: -АЛ- и -ЕЛ-. В качестве примера можно привести прилагательные ЗагорЕЛый, ОчумЕЛый или УстАЛый и прочие. Кроме того, можно убедиться, что суффикс -ЕЛ- встречается хоть и очень редко в существительных, например слова КачЕЛи или МетЕЛица.

  • Существует или не существует суффикс ЕЛ?

    Ответ будет положительным, так как он встречается как минимум у одного существительного, возможно, что есть и у прилагательных, но не стоит путать с суффиксами Е и Л.

    *Престарелый, *окаменелый, *загорелый - везде суффиксы Е и Л идут по отдельности.

    Примеры сущ: *качЕЛи (качает, раскачивать).

    По составу: КАЧ-ЕЛ-И.

  • Вопрос очень меня заинтересовал, так как люблю русский язык, интересуюсь им, читаю книги о русском языке. Несколько дней не давал мне покоя Ваш вопрос. Как навязчивая идея, застрял в голове. Очень хотелось и самой узнать ответ на этот вопрос. Но это предисловие. Перейду к главной теме и о своих размышлениях.

    Я думаю, что такой суффикс все-таки существует в русском языке.

    Например, в словах мет/ЕЛ/иц/а, мет/ЕЛ/ист/ый суффикс -ЕЛ-. Да и в слове кач/ЕЛ/и.

    Есть технический термин кап/ЕЛ/ир/ова/ть или куп/ЕЛ/ир/ова/ть(отделять золото от примесей путем прокаливания со свинцом в кап/ЕЛ/и, куп/ЕЛ/и).

    Мне думается, что суффикс ЕЛ равнозначен суффиксу ЕЛЬ, где мягкий знак говорит лишь о мягкости согласного: ведь при склонении любого слова с суффиксом ЕЛЬ в косвенных падежах он пропадает, например, метели, метелям, метелях.

    Еще раз подчеркну, что это лишь мои размышления. Если кто-нибудь может аргументированно опровергнуть их, может быть, сослаться на какие-либо материалы, я буду очень благодарна.

  • Суффикс -ел- существует, но нужно уметь его различать. Дело в том, что в глаголах такого суффикса нет - есть отдельно суффикс -е- и суффикс -л-, которые бывает у глаголов прошедшего времени.

    Обычно, суффикс -ел- встречается в прилагательных.

  • Часто путают школьники употребление суффиксов, когда обозначать два суффикса -Е и суффикс -Л и когда один суффикс -ЕЛ. И найти примеры слов с данным суффиксом очень трудно. Наверное, нужно хотя бы по минимуму запомнить слова, где встречается суффикс -ЕЛ.

    Как пишется в справочниках, суффикс -ЕЛ существует, встречается в слове "качели", приводят пример еще слова "метелица".

    Отдельного списка с примерами суффикса -ЕЛ не встречается. Я бы сказала, что слова исключения.

  • Суффикс -ЕЛ нет, обычно это сочетание глагольного суффикса Е и суффикса прошедшего времени Л.

    В то же время можно отметить существование редкого суффикса Л: коза - козл, а также суффикса ЕЛЬ, который применяется весьма регулярно и обозначает действие, отнесенное к мотивирующему глаголу: мести - метель, какать - капель, гибнуть - гибель, качать - качели.

  • Рискну утверждать, что не существует суффикса -ел-, а это два суффикса в составе формы прошедшего времени глаголов, оканчивающих в инфинитиве на -еть: приемл-Е-Л, выздоров-Е-Л-а, опртив-Е-Л-а.

    В форме глаголов прошедшего времени при морфемном разборе мы обязаны вычленить словообразовательный суффикс -Е- и формообразующий суффикс прошедшего времени -Л-. Эти два суффикса нельзя объединять в один, потому что уровень значимости и роли их в составе слова совершенно разный. Суффикс е участвует в образовании многих глагольных форм, это "большой" брат, образно говоря, а суффикс -л- -- младший брат. Он образует одну-единственную форму прошедшего времени: опостылеЛ, заиндевеЛ, заплесневеЛ.

    Вот примеры с участием словообразовательного суффикса е в образовании глагольных форм:

    Заиндеветь -- заиндевел, заиндевевший, заиндевев, заиндевевши.

  • Суффикс -ел- существует, но слов с ним очень мало. В основной это имена существительный. Здесь уже приведен примеры таких слов: метелица, качели. А насчет прилагательных, то там встречаются 2 суффикс -е-, -л-: загорелый, устарелый.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 + = 79