В чем смысл выражения «небо с овчинку покажется»?

В чем смысл выражения "небо с овчинку покажется"?

  • Выражение "небо с овчинку покажется" означает утрату, потерю каких-либо способностей видеть понимать и воспринимать что-либо, сильное потрясение. Это выражение часто употребляют заключенные. Потому что когда они смотрят на небо из узкого тюремного окошка, то кудри облаков напоминают им овечью шкуру.

  • Ну если брать за основу саму фразу, так "небо в овчинку" больше подходит к описанию, когда смотришь на огромную отару овец, они вс бегут куда-то, бегут и можно от этого зрелища заснуть...

    Откуда оно появилось точно не могу сказать, но в старые времена так называлось состояние человека, когда он был сильно потрясн и утрачивал способность что либо видеть и понимать...

    Вполне возможно, что оно и произошло от просмотра движущейся отары овец.

    Сам не однократно смотрел на отару переходившую дорогу.

  • "Небо с овчинку" - вид наверх из довольно глубокой ямы или колодца с возникающим чувством безысходности, когда люди случайно или по чьей-то воле оказываются в них. "Кудри" облаков напоминают "овчинку", которая, как говорится в другом народном высказывании: "выделки не стоит". "Привычка" сажать людей в ямы сохранилась у некоторых современных работорговцев(рабовладельцев). В переносном смысле - ощущения крайней стесннности и безысходности под действием явных или кажущихся непреодолимыми обстоятельств - неволи, страха, боли. Чувство "небо с овчинку" - преходяще по снятии "давящих" обстоятельств и практически исчезает в результате привыкания - при их длительном неизменном воздействии.

  • Если посмотреть чисто медицински. Это выражение чаще всего применяется к сильно испугавшемуся человеку. Овчинка - это, грубо говоря, руно (овечья шкура). То есть большое небо становится для испугавшегося человека маленьким, размером с овечью шкурку. От сильного испуга у человека может развиться так называемое тоннельное зрение - это когда человек смотрит перед собой, и видит только маленькое пятнышко - далекую картинку в конце темного тоннеля в боковом зрении. Возможно, выражение как-то связано и с этим.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3