Почему бабу Ягу так назвали? Откуда пошло имя Яга?

Почему бабу Ягу так назвали? Откуда пошло имя Яга?

  • Баба Яга это не только сказочный,но и мифический персонаж.Многие умы пытались разгадать происхождение этого имени.Я попытаюсь объединить некоторые версии.

    1.По Далю и Абрамову-это Баба-в-яге. Яга-меховая одежда у некоторых северных народов, сшитая мехом наружу;

    2.В языке древнеиндейских народов "яга"-болезнь,досада, гнев (Макс Фасмер);

    3.Древеегипетский вариант- "яга"- мудрость;

    4.Произошло сращением слов баба (старуха) и яга(злая);

    5.Африканская версия-жила в Центральной Африке и была королевой племени людоедов-Ягги.

    В общем Баба Яга есть у многих народов, но добрая она (судя по дословному переводу) только в Древнем Египте.

  • Есть такая версия, что это - то ли жена, то ли родная бабушка такого человека, который занимается йогой. Получается, что это просто такая женщина - Баба Йога.

    Она вместе с этим йогом и заниматься может всякими медитациями, поиском трав и т.д. Обучает его, если он ей внук, как следы животных в лесу искать (клубочек волшебный ему дат), травы собирать, ранения лечить.

    Нормальная она женщина, получается. Только живт где-то в небольшом отдалении от всех. Может быть, раньше е мужем лесник был, а потом она одна осталась. Научилась в лесу выживать, травки собирать и т.д. И детей на обучение принимает временами. Или йогов, если она ещ молодая, и йог тоже.

  • Я где-то читал (не на БВ ли) такую версию. Древние славяне находились в соседстве с разными кочевниками. Значимый человек у них зовется бабА - с ударением на последнем слоге. В славянском произношении -бабай. И почтительное окончание агА. Получается бабай-ага. Живет черт-те где - по лесам, по степям. Того и гляди придет, и тебя, дитятко, заберет. Для славянина бабай-ага = баба-яга, по логике, должен быть женского пола. Отсюда образ.

  • Некоторые ученые разбирали эти вопросы ещ в середине пятидесятых годов и пришли к выводу, что Баба Яга не простой фольклорный элемент славянской сказочной системы. В давние времена эти люди звались именно йогами, и были не только женского пола. Ведь ещ прибавляется во многих сказках, что она - ведьма. Славянисты вообще считают славянскую культуру близкой к зороастризму, откуда идет и йога, и ведовство, и то же ушу... Здесь полно ещ неисследованного, и поэтому трудно утверждать, что именно истина. Тем более, что в последнее время славянисты жестко преследуются неизвестно какими силами и сектами.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1