Какой философ воспитал римского императора Нерона?

Какой философ воспитал римского императора Нерона?

  • Позвольте не согласится с Вашим определением Нерону как морального урода. Здесь правильно уже заметили, он был не хуже, а возможно даже был чуточку лучше других. Просто, как говориться, он вляпался в историю, и кому-то это было явно выгодно. Больше всего о Нероне нам поведали Светоний и Тацит, причем последнего можно считать современником императора, который к тому же был сенатором, и нет сомнений, что ему не нравилась роль почетной сенекуры этого органа.

    Сейчас трудно разобраться, где правда, а где вымысел, но, то что были добавлены краски, в этом нет никаких сомнений. Эти же самые краски спустя столетия добавила Церковь, за первые гонения на христиан. А вот предшественник Нерона император Клавдий, выписавший не менее смертных приговоров, причем по просьбам жены и вольноотпущенников - весь такой белый и пушистый, так ведь он за вражду между иудеями и христианами, мешавшей спокойному укладу жизни в Риме, больше первых покарал. Уже стоит призадуматься.

    Да и если все это правда, может есть смягчающие обстоятельства у человека, который жил две тысячи лет тому назад.

    Давайте рассмотри самые тяжелые грехи Нерона, о которых мы знаем.

    Убийство собственной матери Агриппины. Лично я не сомневаюсь, что сей факт имел место быть. Агриппина с самого рождения не участвовала в воспитании сына, ей было не до этого, она посвятила себя разгульной жизни при дворе своего родного брата Калигулы, отдав сына своему мужу. Да и в последствии она про него вспоминала лишь как орудие, то для получения наследства, а то и для захвата власти, что у не с успехом всегда получалось. На пути Нерона к императорству, полегло не мало людей, которые были в этом помехой. И все это Агриппина, причем вовсе не ради сына старалась, она просто не разглядела в нем задатки лидера, понадеявшись на его меланхолию, любовь к искусству, а следовательно на единоличное правление. Ведь не пощадила даже своего мужа Клавдия, который усыновил Нерона и сделал его наследником, чем и подписал себе смертный приговор, так как более был не нужен. Будущая вдова просто поговорила о нем с Лукустой, то есть отравила, и уже этой ночью преторианцы объявили Нерона императором. А иначе и быть не могло ведь их командиром был Секст Афраний Бурр, его бывший воспитатель. Итак, любовница своего родного брата, жена родного дяди, женщина не уступавшая в разврате самой Мессалине, да еще и убийца близких людей! Так может Нерон избавил мир от дьявола? Да и далеки они были друг от друга, причем с самого рождения Нерона, так что ни о каких сыновних чувствах говорить не приходится.

    Убийство своей бывшей жены Октавии. Тут мне трудно найти оправданий. Женщина, которая могла оставить след в истории, все же родная дочь Клавдия и Мессалины, жена императора, хоть и недолгое время, она так и не удостоилась каких-либо упоминаний своей жизни от летописцев. Октавия словно школьный товарищ из далекого прошлого, голос которого все тише, а образ все более расплывчатый. Видать и в правду выделялась своей добродетелью, единственными упоминаниями о себе. Да и народ е любил, в отличии от Нерона, в чьем юношеском сердце была Акта, а уже в повзрослевшем мужчине прочно поселилась Поппея Сабина - знатная красавица того времени. Предположу, что существование Октавии - это словно немой укор Нерону, который все больше упивался властью, погружаясь в мир разврата, в том числе и однополой любви. Возможно вовсе не он приказ отдал, возможно просто кто-то сделал любезное одолжение, избавив владыку от угрызений совести. Шестерок во все времена хватало.

    Убийство родного брата Октавии Британика - это всего лишь укрепление власти, да и тонкий намек своей, тогда еще живой матери, что так и не дошел до е ума.

    Поджог Рима и последующее гонение на христиан. Тут стоит отметить, что пожар был в 64 году, то есть уже на десятом году правления Нерона, к этому времени он уже окончательно начал "слетать с катушек" из-за постоянного подхалимства своего окружения, изо дна в день уверявшего его в неповторимости во всем. А иначе было нельзя, иначе - смерть. Истинный эллин, коим себя считал Нерон, им охотно верил, и к тому времени верил уже искренне. Да, он сам упоминал о пожаре, который ему охота увидеть. Так может быть это подстава, того же сената, мечтавшего о возвращении ранее утраченных полномочий ( к тому времени их роль была не больше нашего Совета Федерации, да даже еще ниже, они могли только признать и прославить успехи Императора) Уж больно как-то быстро плебс прознал про его тайные желания, с которыми он вряд ли бы стал делиться с простолюдинами. И затребовали они мести, а Нерон дал им жертву... хлеба и зрелищ. И снова стал любим. По-моему и сейчас политики неплохо стрелки переводят, так стоит ли за это винить человека времен античности, который уже не только защищал свою власть, больше он уже защищал свою жизнь. И на беду христиан выбор владыки пал на их головы. Так ведь в те года христианская община была не больше обычной секты, со своим непонятным учением, в том числе и для самого Нерона. Не вижу ни одной причины, чтобы сделать выбор в их пользу, принеся себя в жертву. Они просто оказались не в то время и не в том месте, а их массовая казнь, поразившая видавших виды римлян, только лишь дала толчок к распространению доселе невиданного учения. Спасибо Нерону так никто и не сказал.

    Обвинения в истреблении всех претендентов на власть не выдерживает никакой критики, ибо этим занимались все, заранее назначая фаворита на свое место. Особенно в этом преуспел Тиберий, искоренивший "седьмую воду на киселе", оставив лишь любимца Калигулу. Но, ничего особо плохого мы про него не слышим. Был такой император, ну и ладненько. Это сейчас можно сделать репортаж из сауны, в котором в главной роли человек похожий на генпрокурора, либо с другого высокого поста, а в эпизодах - девицы облегченного поведения, и все, нет больше его в политике. Тогда такое не прокатило бы, таким никого не удивишь. Поэтому, убийство было единственным способом не только придти к власти, но е и сохранить. Не будем забывать, во времена Нерона было раскрыто множество заговоров, самым крупным из которых был заговор Пизона. Много тогда полегло народа, в том числе и идейных вдохновителей заговора вполне уважаемых людей - Сенека, Гай Петроний, Лукан... Ярыми заговорщиками они не были, им и при Нероне сладко жилось, но и поменять жизнь к лучшему они бы не отказались. Нерон это знал, поэтому и убил, не всех сразу, с интервалами, как истинный эллин наслаждаясь... своей гениальностью.

    Отвечая на поставленный вопрос можно сказать так: Нерона воспитали нравы того времени. Воспитания же философа-стоика Сенеки хватило не надолго, но это были счастливые годы для Рима. Он, действительно, начинал очень даже здорово, лично вникая во все тонкости управления страной, особенно в вопросах налогообложения. И его намерения были самые наилучшие.

    История нам нужна чтобы не повторять ошибок, но увы, мир на протяжении всего своего времени не однократно находил себе всеобщего кумира, действия которого приводили к печальным последствиям.

  • Если бы великий мыслитель и философ Луций Анней Сенека знал, какая судьба ждет его, вряд ли он согласился бы быть наставником будущего императора, и потом в те времена, когда он был наставником, никто достоверно не знал, что Нрон станет императором римской империи. Этому делу помогла его мать Агриппина, самая развратная женщина Рима, убившая своего мужа императора Клавдия. Нерон унаследовал повадки матери, повадки династии Юлиев-Клавдиев, где сам наследник Цезаря Октавиан Август убил ради власти единственного сына "обожаемого им" Цезаря - Цезариона, рожденного от Клеопатры Египетской.Читайте роман Амиреджеби "Дата-Туташхиа", главу о выведении крысы- людоеда и не будете ни в чем упрекать Сенеку...

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 32