Что значит фраза — театр начинается с вешалки?

Что значит фраза - театр начинается с вешалки?

  • Это значит, что не нужно бежать вперед паровоза, а делать все планомерно и не забывать про мелочи!!! именно в них кроется вся суть и эта поговорка указывает на это! как пояснение - Без вешелки в театр не попадешь, ведь зрителям нужно раздеться прежде чем пройти к своим местам!

  • Хороший вопрос. Это выражение приписывается Станиславскому, хотя скорее всего оно было перефразировано из ответного благодарственного письма Константина Сергеевича на полученное им поздравление от гардеробщиков МХАТ с юбилеем: Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей...

    Как и любое талантливое высказывание, многозначно и объединяет несколько смыслов. В буквальном смысле - при устройстве театра важна каждая мелочь, само здание, отделка, внутреннее убранство и т.д. - мысль, особенно понятная, если вспомнить о потрясающей работе Шехтеля. В переносном - театр является храмом искусства, уже при входе в здание, с первых шагов, зритель должен ощущать, что попадает в мир прекрасного. Ну и для меня еще один подтекст - персонал, работающий в гардеробах - это бывшие работники театральных цехов, преданные поклонники, всегда люди, горячо болеющие театром и не представляющие себе, как с ним можно расстаться.

  • Это значит, что первое впечатление имеет большое значение для восприятия целого. Гардероб - то первое впечатление, которое зритель получает, войдя в театр, и оно должно быть приятным. Поэтому эстетика "вешалки" должна быть на том же высоком уровне, на который претендует и сам театр.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 54 =