Где родился Абу Али ибн Сина (Авиценна)?

Где родился Абу Али ибн Сина (Авиценна)?

  • Великий ученый философ, математик и врач - Абу Али ибн Сина или, как звали его европейцы, Авиценна родился 16 августа 980 года в то время довольно крупном городе Афшана в 30 километрах от Бухары. Бухара была в то время столицей государства Саманидов. Через пять лет семья переезжает в саму Бухару, где мальчика отдают в мусульманскую школу. По-видимому, о гениальности мальчика его учителя поняли довольно быстро. Уже к десяти лет он учился практически самостоятельно. Хотя Абу Али ибн Сина был разносторонним ученым и более привержен к философскому осмыслению мира, человечество знает о нем, как о великом медике. Уже в шестнадцать лет он был допущен к лечению эмира Бухары. В двадцать лет он переезжает в Хорезм, где имеет возможность общаться с самыми великими учеными Средней Азии. Основные труды в области медицины великий труд Канон врачебной науки, Лекарственные средства, О пользе и вреде вина, Трактат о сексуальной силе, Кровеносные сосуды для кровопускания.

    Сейчас Афшана небольшое селение, где существует музей Авиценны.

  • Поселение Афшана близ Бухары, Государство Саманидов. 16 августа 980 года.

  • Авиценна, или полное имя его, Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, родился в небольшом селении Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года.

    Ибн Сина в своей биографии писал: Отец мой был из Балха и приехал оттуда в Бухару во дни правления саманида Нух ибн Мансура и занялся там работой в диване - канцелярии. Ему предоставили управление Хармайсаном, центром одного из бюликов (районов) в окрестностях Бухары. Из Афшаны, одного из ближайших селений, он взял себе в жены мою мать по имени Ситара звезда. Там же и родились сначала я, а затем мой брат.

    Авиценна - это средневековый восточный ученый-энциклопедист, великий врачеватель. Долгое время работал при дворе саманидских эмиров врачом, в г.Хамадане был визирем.

    В детстве мальчик отличился одаренностью, проницательностью и феноменальной памятью. В биографии он пишет: К десяти годам я изучил Коран и литературную науку и делал такие успехи, что все поражались. В 10 лет он закончил мактаб, начальную школу мусульман.Стал при помощи учителей и самостоятельно изучать многие науки. В 16 лет стал заниматься лечением эмиров.

    Его перу принадлежало более 450 произведений в различных областях науки, из них до нашего времени дошли всего лишь 274 труда. Самые знаменитые его труды: Энциклопедии "Книга исцеления", "Книга знания"; "Канон врачебной науки". Его книги посвящены различным областям науки: химии, астрономии, механике, философии, музыке, литературе и психологии.

    Скончался 18 июня 1037 года от тяжелой желудочной болезни, от которой не смог исцелиться. Перед смертью завещал отпустить своих рабов и раздать свое имущество нуждающимся.

    Где родился Абу Али ибн Сина (Авиценна)?

    Похоронили Авценну в Хамадане, позже перевезли его прах в Исфахан, где был перезахоронен в эмирском мавзолее.

    В средневековом восточном мире был влиятельным и известнейшим ученым-философом.

    В его честь названы многие улицы, музеи, вузы.Кратер на Луне назван его именем.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 12