Не кажется ли вам, что цыгане неразрывно связаны с русской культурой?

Не кажется ли вам, что цыгане неразрывно связаны с русской культурой?

  • Русские цыгане - однозначно! Цыгане очень интересный народ. Кочуя из страны в страну, они впитывали в себя традиции и культуру местного населения, смешивали со своей. Тоже самое произошло и в России. Я достаточно хорошо знакома с культурой цыган руска рома, которые пришли в Россию примерно в XVIII веке из Германии через Польшу. Здесь они не подвергались гонениям и постепенно многие сменили кочевой образ жизни на оседлый.

    Природный артистизм, помноженный на культуры разных стран, привлек внимание к цыганам, как к певцам и танцорам. Самая заурядная песня в цыганском исполнении звучит так, что аж "мороз" по коже. Уже в начале XIX века в Петербурге был создан первый цыганский хор.

    Русские романсы в цыганском исполнении приобретали свою окраску. А позже появилось понятие "цыганский романс", как оранжировка русского романса с присущей цыганам манере исполнения, музыкальному стилю. Сам жанр цыганского романса основали русские поэты и композиторы, увлеченные цыганской культурой.

    Но культура это же не только песни и пляски, это еще и образ жизни, и быт. Руска рома приняли православие, стали вести образ жизни по подобию местного населения, в их быт вошли даже русские самовары. Одежда ничем не отличалась от крестьянской или купеческой, а порой и от одежды знати; единственным исключением всегда оставалась шаль на плечах женщин. Пестрых юбок и мониста руска рома в быту не носили - это чисто сценический костюм, перенятый у венгерских и румынских цыган-котляров. А произошло это буквально накануне революции. Это был своего рода коммерческий ход. Пресытившаяся публика охладела к цыганским хорам и танцовщицам, одетым в шелка и бархат, тогда цыганские артисты и "переоделись" для сцены.

    Не кажется ли вам, что цыгане неразрывно связаны с русской культурой?

    Я несколько лет назад побывала на Международном фестивале цыганской культуры в Цехоцинеке. Среди выступавших были представители разных стран. Конечно, песни славянских цыган отличаются от балканских. Но, знаете, именно цыганская песня, на каком бы языке не звучала, настолько узнаваема, хоть и несет отголоски культур разных стран.

  • Раньше да, очень тесно были связаны наши культуры. Но, подчеркну, культура российских цыган. Потому что, например, цыгане индийские, румынские, венгерские сильно отличаются от российских и их музыка и танцы уже не такие по темпераменту, задору, энергетике, как у наших. Без цыган редко какое, особенно чисто мужское мероприятие в дореволюционной России обходилось. Мужчины любили цыганок. Щедро платили за танцы, песни, игру на гитаре, гадания. Потом в цыганскую культуру очень много привнес Николай Сличенко, основатель театра "Ромэн". Он действительно окультурил, поставил на научную основу музыку, манеру исполнения, тесты песен, но сохранил при этом прекрасную завораживающую самобытность цыганской культуры. И реально русские песни, особенно под гитару, и пляски тесно переплетены, созвучны с цыганскими. У меня мама очень любит цыган. А мне достались брызги от ее большой любви, я более сдержанно отношусь к их культуре)

  • Конечно !

    И эта связь и симбиоз двух культур длится уже не одно столетие .

    Сколько русских романсов создано под влиянием цыганской музыки.

    В России ведь была и есть цыганская община, которая и оказала в свое время влияние на формирование цыганского романса.

    Например, за границей во многих русских ресторанах цыганская музыка является неотъемлемым атрибутом.

    Цыгане вообще оставили свой отпечаток на культуре и музыке многих народов, испанцев, например.

    А во Франции цыган называют "мануш" и есть даже музыканты, исполняющие джаз-мануш.

    Основателем этого джазового направления и школы был Великий Цыган -- Джанго Рейнхардт ( Django Reinhardt 1910 - 1953 ) .

    Музыкальное наследие цыган очень сильно повлияло на европейскую музыкальную культуру : испанское фламенко, русские романсы, венгерские дурбенкоши стали визитной карточкой народной музыки этих стран .

    !

    Не кажется ли вам, что цыгане неразрывно связаны с русской культурой?

    Django Reinhardt

    Minor Swing (Django Reinhardt) - Gypsy jazz manouche guitar - Latch?s

Бремя цыган. Фильм Бориса Соболева


В 12 лет уже не девственница, банка золота и 3 класса школы | Дурнев портит все на цыганской свадьбе


Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =