Золотой значок ГТО: нормативы, описание, история и отзывы

Слова «Готов к труду и обороне!» давно уже вышли из употребления и прочно ассоциируются у современных людей со временами Советского Союза. Но мало кто знает, что это не просто слова, а название комплекса нормативов по физической культуре, выполнение которых давало золотой значок ГТО – высшую награду такого рода. Нормативы СССР вернулись в нашу жизнь совсем недавно, так что получить эту вожделенную награду может любой человек.

Историческая справка

Нормативы ГТО были разработаны в 1930 году, для того чтобы приобщить население к здоровому образу жизни. Тогда же были введены бронзовый, серебряный и золотой значок ГТО, нормативы, за сдачу которых и полагались эти значки. Постепенно нормы совершенствовались, вводились различные ступени, соответствующие возрастам сдающих. Некоторые исследователи отмечают, что именно хорошая физическая подготовка помогла молодым людям и девушкам лучше подготовиться к тяготам неожиданно начавшейся войны: навыки метания, физическая сила, выносливость – всё это помогло быстрее адаптироваться к условиям фронта.

золотой значок гто

После войны ГТО начали развиваться в направлении предотвращения профессиональных заболеваний и восстановления здоровья нации. С распадом Советского Союза комплекс был практически забыт, и только в 2014 году он снова был введён на законодательном уровне. Сегодня при должных усилиях любой может сдать нормы ГТО на золотой значок, который даст своему обладателю ряд преимуществ.

Как всё устроено: ступени

После исторической справки самое время перейти к объяснению того, как же устроена система нормативов «Готов к труду и обороне». Как и прежде, она направлена на популяризацию здорового образа жизни среди населения, являясь при этом общедоступной и оптимальной для всех слоёв населения. В комплексе насчитывается одиннадцать ступеней, соответствующих возрасту занимающихся спортом.

сколько золотой значок гто

Первая ступень – мальчики и девочки от 6 до 8 лет, вторая – от 9 до 10, и третья – от 11 до 13. Четвёртая и пятая ступени рассчитаны на молодых людей от 13 до 15 и 16 до 17 лет соответственно. Шестая ступень норм ГТО - для мужчин и женщин от 18 до 29, седьмая – от 30 до 39, восьмая – от 40 до 49, девятая – от 50 до 59, десятая – от 60 до 69 и одиннадцатая – от 70 и старше. Примечательно то, что золотой значок ГТО можно получить только на первых семи ступенях, дальше система держится на энтузиазме занимающихся спортом.

Как всё устроено: нормативы

Каждая ступень имеет ряд испытаний, часть из которых обязательна (хоть порой имеются вариации в зависимости от, например, региона, в котором находится сдающий), а сдача другой части зависит уже от собственного желания. Конечно, с повышением ступени усложняются и испытания: например, шестилетний мальчик должен отжаться 17 раз, чтобы получить высшую награду, а для 17-летнего юноши это уже считается слишком лёгким заданием – ему предлагается поднять гирю 35 раз.

золотой значок гто нормативы

Всего в комплекс входит сорок различных нормативов, но, конечно, и половина из них не являются обязательными: например, в 35 лет женщине достаточно сдать 5 нормативов, у двух из которых есть варианты, чтобы получить золотой значок ГТО.

Конкретные цифры

А теперь перейдём к конкретным цифрам и сравнениям. Тем, кто задался вопросом, как получить золотой значок ГТО, нужно ознакомиться с положением о сдаче, где указаны необходимые для получения награды результаты. Возьмём, например, такой тест, как наклон вперёд. На первой и второй ступени детям полагается стоять и с прямыми ногами касаться ладонями пола – норматив является обязательным. На третьей, то есть уже в одиннадцать лет, норматив переходит в разряд «по выбору», но требования для золотого значка остаются прежними.

что дает золотой значок гто

Для юношей и девушек в 14 лет наклон снова обязателен. В 16 лет ситуация усложняется: теперь сдающий стоит уже на гимнастической скамье и всё так же с прямыми ногами тянется вниз. И только в том случае, если пальцы юноши окажутся на 13, а девушки на 16 сантиметров ниже скамьи, они имеют право претендовать на знак отличия. На шестой ступени юношам уже дозволяется наклониться только на 10 сантиметров, и то, ближе к тридцати годам (здесь появляется дробление до и после 25 лет), женщинам же после 25 достаточно и 13 сантиметров против прежних 16. К сорока годам требования ещё облегчаются: 4 и 6 сантиметров соответственно. С 50 до 70 лет нужно лишь достать пол пальцами, причём на этот раз уже без гимнастической скамьи, так долго сопровождавшей спортсмена. На высшей, одиннадцатой ступени, для того чтобы иметь право претендовать на золотой значок ГТО, достаточно дотронуться пальцами в наклоне до голеностопа. Причём с четвёртой по последнюю ступень этот тест является обязательным.

Таким образом, совсем не сложно проследить изменение требований к кандидату на получение награды. Видно, что тесты составлены с учётом возраста и физического состояния человека в этот период его жизни. Более того, обычно сдача теста происходит под контролем человека, который сможет оказать первую медицинскую помощь.

Зачем?

Немногие знаки отличия дают столько плюсов, сколько золотой значок ГТО. Основным плюсом для абитуриентов является добавление баллов к результатам ЕГЭ, их количество зависит от каждого конкретного вуза. Для тех же, кто по состоянию здоровья не может выполнить тесты для получения наивысшей награды, при этом имея возможность получить лишь серебряный или бронзовый значок или же не имея этой возможности вообще, будут разработаны отдельные нормативы.

Золотой значок ГТО: нормативы, описание, история и отзывы

Но обязательно нужно учитывать то, что далеко не везде можно сдать тесты – только двенадцать регионов страны имеют право принимать этот экзамен. По решению правительства, проживающие в других местах, к сожалению, будут лишены и этой привилегии.

Где и как?

После того как стало известно, что даёт золотой значок ГТО, пора бы уточнить, как именно его получить. Сдать нормативы можно в региональных ДОСААФах. Обязательно это должны сделать курсанты Общества содействия армии, авиации и флоту, освобождаются только те, кто по состоянию здоровья не выдержит испытания. При вариативности обязательного испытания местные органы уполномочены самостоятельно выбрать, какие же нормативы придётся выполнить претендентам на знак отличия, отталкиваться при этом они должны от климатических условий конкретного региона.

нормы гто на золотой значок

Перед каждым тестом сдающие должны прослушать инструктаж по выполнению упражнения (при неправильном выполнении норматив считается несданным). Все результаты фиксируются в специальной зачётной книжке по сдаче нормативов ГТО. Конечно, сдающий должен быть допущен по медицинским показаниям, справку об этом он предоставляет ещё до начала испытаний.

Общая оценка

Примечательно то, что нормативы ГТО забавы ради сдают некоторые спортсмены. Они не претендуют ни на какие знаки отличия, просто своим примером показывают, что ничего сложного в этих тестах нет, они доступны для каждого человека, который хоть немного следит за своим здоровьем. В принципе, если изучить требования, станет понятно, что не нужно профессионально заниматься спортом, достаточно регулярных упражнений - тогда получить заветный значок не составит труда.

В заключение

Понятно, что награду такого уровня получить не так уж и легко: перед тем как сдать ГТО на золотой значок, придётся попотеть на спортивных площадках. Но вместе с тем все труды окупятся сторицей, ведь сдача этих нормативов только стимулирует людей всех возрастов стремиться к лучшим спортивным результатам, заботиться о своём здоровье. Спорт – это жизнь, которую награды за потраченные усилия делают ещё более полной. Стараться следует не для значка, а в первую очередь для себя.

как сдать гто на золотой значок

P. S.

Иногда городские власти проводят показательную сдачу нормативов ГТО. Например, в Калининграде в народных гуляньях участвовал даже мэр города, без труда выполнивший тест по поднятию гири для 50-летнего мужчины. Так что иногда не нужно сразу же идти в ДОСААФы, чтобы показать себя, достаточно просто следить за событиями твоего города.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 75