Цирроз печени — это рак?

Цирроз печени - это рак?

  • Цирроз печени - это не рак. Для рака характерен бесконтрольный рост клеток ткани, иногда - даже собственной ткани органа. При циррозе же собственные клетки печени (гепатоциты) заменяются клетками соединительной ткани, то есть, печночная ткань заменяется соединительной тканью, и печень уже не может выполнять свою функцию.

    Хотя клиническая картина (симптомы) цирроза и рака печени схожая, иногда диагноз можно поставить только после пункции печени. И в целом, если цирроз не запускать, то можно существенно продлить жизнь больному, чего не скажешь о раке.

  • Цирроз печени - это не приговор и тем более не рак. Это, конечно, тяжелейшая болезнь печени, сопровождающаяся необратимыми последствиями. Больная печень увеличивается или уменьшается в размерах, становится очень плотной и бугристой. От цирроза каждый год умирает более 40 миллионов человек. Поскольку цирроз вызывает необратимые изменения в печеночной ткани, прогноз во многих случаях неблагоприятный.

    Но в большинстве случаев продолжительность жизни зависит от самого больного.

    Существует четыре степени цирроза:

    1 степень доклиническая, с легким повреждением желчных капилляров.

    2 степень здесь уже возникают первые симптомы болезни. Появляются изменения в печени и нарушается циркуляция желчи.

    3 стадия сильно выраженные симптомы, когда развивается воспалительный процесс. Клетки печени начинают отмирать, а на их месте формируется соединительная ткань.

    4 степень когда печень не справляется со своими функциями. Количество фиброзной ткани превышает количество здоровых клеток и возникают различные осложнения.

  • Нет, цирроз печени - это не рак печени, а именно цирроз, то есть изменение печеночной ткани.

    Клетки отмирают и происходит замещение соединительной тканью.

    Печень перестает выполнять свои функции.

    А рак - это онкологическое заболевание, то есть рак печени - это опухоль в ней.

  • Почему-то многие считают, что цирроз печени это и есть рак. Но это не так. Наверное это заблуждение так распространено потому, что результат у этих двух заболеваний один смерть больного. Причины возникновения и симптомы тоже похожи, но в остальном это два разных заболевания. Хотя у многих больных наблюдается сочетание и рака печени, и цирроза.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =