Почему инсулин вводят внутривенно а не в виде таблеток?

Почему инсулин вводят внутривенно а не в виде таблеток?

  • Отвечу как врач просто и понятно. Инсулин- это гомон поджелудочной железы, который вводится несколько раз в день при различных формах диабета. Всасывание при внутривенном введении происходит в десятки раз быстрее, чем при пероральном (через рот) применении. А больные сахарном диабетом имеют постоянный риск войти и гипогликемическую Кому, посему препарат "инсулин" должен действовать как можно быстрее и без потерь. Таблетки усваиваются далеко не на 100%- ведь прежде чем попасть в ЗОНУ ВСАСЫВАНИЯ (кишечник) таблетки проходят желудок с его агрессивной средой и теряют свою активность. Кстати, по моему опыту работы на "Скорой"- инсулин вводится и подкожно и внутримышечно, а не только внутривенно:

    Почему инсулин вводят внутривенно а не в виде таблеток?

  • Вс вполне закономерно. Тот факт, что инсулин вводится внутривенно (кстати также его вводят и внутримышечно, и подкожно), а не пьются таблетки, довольно просто объясняется. Вс дело заключается в том, что людям, страдающим от сахарного диабета, важно, что бы лекарство начало действовать как можно скорее и полностью попало в организм для воздействия. А такого эффекта при приме таблеток достигнуть невозможно, потому как таблетки во-первых, полностью не усваиваются, а во-вторых, действуют гораздо медленнее.

  • Инсулин представляет собой полипептид, гормон, он содержит аминокислоты, которые полимеризуются, преобразуя молекулы в определенную стереохимическую конфигурацию, которая важна, оказывает влияние на действие инсулина. Если же принимать инсулин преорально, он будет подвергнут действию различных пищеварительных ферментов, что приведет к распаду инсулина на макромолекулы. Инсулин также не устойчив к кислоте, которая содержится в желудочном соке, она будет оказывать влияние на его структуру.

    Однако, с теоретической точки зрения, нет ничего невозможного. Возможно, решив эти две проблемы, в будущем и появится возможность принимать препарат в виде таблеток.

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 43