Почему в наше время не спят в ночных чепчиках, как раньше?

Почему в наше время не спят в ночных чепчиках, как раньше?

  • Я слышала две версии, первая о том, что раньше намеренно не топили спальные помещения, температура поддерживалась на уровне 11-16 градусов и чепчики вообще были привилегией богатых, обеспеченных людей, которые могли себе позволить различный температурный режим в доме.

    Вторая как раз противоположная - низкий температурный режим из-за того, что не могли достаточно отопить дома, отсюда и чепчики.

    Все-таки при наличии центрального отопления в помещении даже с открытой форточкой будет не так холодно, как было раньше.

    Ну и кроме того, в советское время такие вещи считались пережитками прошлого, все, имевшее хоть какой-то намек на аристократическую жизнь не одобрялось в лучшем случае, в худшем можно было и в лагеря загреметь.

  • Во-первых, так было теплее. Дом отапливался (если отапливался!) с вечера и к утру уже выстывал.

    Во-вторых, профилактика вшей и вообще грязных подушек (мало ли где приходилось спать - в трактире ночевать, например!).

    И в-третьих, просто дань моде.

    Сейчас отопление в городах налажено.

    Вшей в большинстве современных квартир нет.

    А мода давно изменилась - сейчас многие дамы предпочитают не ночную рубашку, а естественный ночной костюм.

  • Думаю, что чепчик нужен был по нескольким причинам: 1. Чтоб не мерзла голова во время сна, когда в спальне температура не выше 16 градусов. Я люблю спать при такой температуре (от 12 до 16 градусов), поэтому приходится голову чем-то прикрывать. 2. Чтобы разбросанные по подушке волосы не лезли в рот и не сильно спутывались за ночь. 3. От окрашенных волос на белой наволочке остаются темные пятна (любая темная краска облазит и оставляет следы на полотенцах, наволочках, светлых воротниках). Я описала мои причины, по которым очень хочу приобрести чепчик. Купить нигде не могу. Придется шить...

  • Если в нынешнее время переночевать в старом, деревенском доме, зимой, то к утру станет вполне понятно, почему носили чепчики, голова замерзнет. Старые дома имеют плохую теплоизоляцию, к утру тепло выдувает. Другой причиной использования чепчиков, была защита длинных волос от спутывания.

  • Хороший вопрос. Ответа на него я не знаю, к сожалению, но сразу вспомнила бабушку. Е не стало в 1975 году,, старенькая была, но ходила и вс делала сама. Коренная ленинградка, профессор биологии. Блокаду пережила, курила беломор, а е подруги трубки. И что мне очень нравилось, это е железная кровать с шариками, с рюшечками, полог над ней и е ночной чепчик. Вс мечтала о таком:-)а пантолончики ночные, красота просто... В квартире было тепло, так что не холод был причиной. Наверное, как говориться, так было принято. Вс, пошла я дальше вспоминать. Как под е кроватью с соседним мальчишкой дом делали, как из палки для раздвигания штор жезл милицейский сделали:-) ох и здорово же было:-)

Поделись с друзьями
Email this to someone
email
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 29